• 湖南省人民政府网 湖南省人民政府网
  • 湖南省人社厅网 湖南省人社厅网
  • 湖南省人事考试网 湖南省人事考试网
  • 国家ope体育手机app网 地方站:
    您的当前位置:湖南ope体育手机app考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

    2020年湖南省考每日一练:数学运算<375>

    发布:2020-05-22 10:00:11    来源:湖南ope体育手机app考试网 字号: | | 我要提问我要提问
        2020年湖南ope体育手机app考试暂未启动,受到疫情影响,2020年湖南ope体育手机app报名、考试时间暂时未定,考录工作将根据疫情防控进展情况作具体安排。历年湖南ope体育手机app考试笔试均包含《行政职业能力测验》和《申论》。和往年相比,笔试时间有所推迟,备考战线拉长,考试竞争势必更加激烈,提醒考生一定要安心备考,湖南省考竞争激烈,行测135题,120分钟答题时间,这就需要我们在答题时提高速度,拔高正确率。备考时一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为此湖南ope体育手机app考试网提供每日一练,帮助考生寻找题感。更多相关知识可参看2020年湖南ope体育手机app考试教程(点击订购)备考。

    \

      接下来完成1--5题!

      1.如果股票P和Q每股均分别上涨6%和5%,则P股长了0.36元,Q股涨了1.05元,那么两种股票在涨价前的差价是多少元?(  )
      A.21
      B.19
      C.17
      D.15

      2.甲、乙两件商品的成本共400元,分别以25%、40%的利润定价,然后分别以定价的9折、8.5折售出,共获得65.6元的利润。乙的售价是多少元?(   )
      A.216.8
      B.285.6
      C.294.6
      D.272.8

      3.疾病控制中心,对某校高中三个年级的学生进行抽样做视力状况调查,抽样的方法为分层抽样(按比例抽样)若高中一、二、三年级学生人数分别为626、703、780,样本容量为84,则应从高二年级抽样的学生人数为多少?(    )
      A.24
      B.26
      C.28
      D.30

      4.某高校对一些学生进行问卷调查。在接受调查的学生中,准备参加注册会计师考试的有63人,准备参加英语六级考试的有89人,准备参加计算机考试的有47人,三种考试都准备参加的有24人,准备选择两种考试都参加的有46人,不参加其中任何一种考试的都15人。问接受调查的学生共有多少人?(  )
      A.120
      B.144
      C.177
      D.192

      5.a=2x/y,b=0.5xy,则当x,y分别为3和5时,a×b=(  )。
      A.3
      B.5
      C.6
      D.9





      湖南ope体育手机app考试网参考答案解析

      1.答案: D
      解析:
      解析1
      设股票P和股票Q涨价前价格分别为a元、b元,根据已知有a×6%=0.36,b×5%=1.05,解得a=6,b=21,所以差价为21-6=15。
      解析2
      股票P上涨6%涨价0.36元,则若股票P上涨5%将会上涨0.36÷6×5=0.30元,所以股票涨价前P和Q的差价为(1.05-0.30)÷5%=15。
      故正确答案为D。

      2.答案: B
      解析:
      设乙的成本为P元,则甲的成本为(400-P)元,可得:1.25×(400-P)×0.9+1.40×P×0.85=400+65.6,解得P=240。因此乙的售价为240×1.4×0.85=285.6(元)。因此正确答案为B。
      老师点睛:
      注意到乙的售价为加40%利润出售,因此定价是成本的1.4倍,含有因子7,因此售价能被7整除,仅B符合。故正确答案为B。

      3.答案: C
      解析:
      根据已知,>高中一、二、三年级学生人数分别为626、703、780,所以样本中高二年级应该占的比例为703÷(626+703+780)=1/3,所以样本中高二年级人数为84×1/3=28人。 故正确答案为C。
      老师点睛:
      可以看出703-626=780-703,所以高二年级人数正好占总体的1/3,因此选择84÷3=28。故正确答案为C。

      4.答案: A
      解析:
      假设只参加一种考试的有X人,则可知:X+46×2+24×3=63+89+47,可知X=35,因此接受调查的学生共有35+46+24+15=120人。故正确答案为A。
      注:将只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都符合的分别看作三个整体,以A、B、C表示三个集合,以X、Y、Z分别表示只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都满足的部分,则有A+B+C=X+2Y+3Z及A∪B∪C=X+Y+Z成立。

      5.答案: D
      解析:
      把x、y的值直接代入求得a=1.2,b=7.5,所以a×b=1.2×7.5=9,故本题正确答案为D。

    每日一练
      不方便电脑刷题的同学,可关注湖南省考资讯网微信公众号(扫码二维码),在线刷题,成功上岸!
    \ 

    点击分享此信息:
    没有了   |   下一篇 »
    RSS Tags
    返回网页顶部
    CopyRight 2020 http://www.hngwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-9
    (任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML